Песнями богата родина моя.
Прославляет песня милые края.
Звонкая, веселая, грустная порой
Льется по России вольною рекой.
Особое место в творчестве каждого народа занимает песня. Она сопровождает человека всю жизнь, с самого раннего возраста. В народной песне все правдиво, искренне и просто- и мелодия и слова. Она отшлифована тысячами талантливых певцов, несет в себе многолетнюю историю русского народа. Именно народные песни несут в себе огромную смысловую нагрузку, которая позволяет сформировать у ребенка так необходимые ему личностные качества – доброту, отзывчивость, чуткость, справедливость. Народная музыка является основой патриотического воспитания ребенка, позволяя привить ему любовь к своей стране, проникнуться национальным колоритом и воспитать чувство собственного достоинства. Поэтому уже с первого года жизни малышу необходимо прививать любовь к народной музыке, которая отвечает за нравственный и духовный аспекты его развития. Народная музыка достаточно легка для понимания детей, имеет богатую эмоциональную окраску, передает различные чувства. Слушая ее, ребенок учится сопереживать, проникаясь радостью либо грустью, а также безошибочно определяя, какой именно информационный посыл содержится в том или ином музыкальном произведении.
В период с 14 по 18 февраля, в нашем детском саду прошла декада народной песни. В эти дни в каждой группе звучат народные мелодии. Дети слушают народные песни, сами исполняют их , инсценируют, рисуют иллюстрации.
Русские народные песни — это огромное наследие великой державы, которые прошли через столетия, не утратив своей актуальности, мелодичности, значимости.













