Каждый народ — это своя неповторимая культура, традиции, история, и, конечно же, язык. Сберечь язык – очень важная задача. Международный день родного языка отмечается каждый год 21 февраля. В России государственный язык- русский. Обычно первый язык, на котором учится говорить человек – материнский или родной язык. В нашем детском саду прошел литературный фестиваль «Мы друзья родного языка», приуроченный к Международному дню родного языка. Этот праздник был учрежден в 1999 году решением 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечается ежегодно с 2020 года. Основная идея фестиваля: воспитание любви и бережного отношения у детей к родному языку, к культуре русского народа, его духовным ценностям, чувства любви к родному краю, уважение к национальным традициям и обычаям.
В рамках литературного фестиваля, в группах для детей 4-5 лет состоялся конкурс чтецов «Русские поэты детям», литературная викторина «Что за чудо-эти сказки!» Воспитанники младших групп читали и инсценировали русские народные сказки, делали коллективные и творческие работы по ним. Дети с удовольствием играли в русские народные игры: «Солнце и Луна», «Ворон», «Золотые ворота», а окунутся в атмосферу русской культуры, нам помогла русская музыка и песни. Старшие дошкольники приняли участие в игре «О русский мой, родной язык!», в ходе которой ребята разгадывали ребусы и загадки, составляли слова, рассказывали о костюмах жителей России, читали стихи о родном языке, а вместе с Девицей-Пословицей повторили русские пословицы и играли в хороводные игры.С помощью интерактивных игр «Знатоки родного языка», ребята проверили свои знания родного языка, а самые маленькие наши воспитанники получили удовольствие от просмотра спектакля «Курочка Ряба».
Язык – важнейшее средство общения людей друг с другом, это орудие мысли и культуры. А ведь пользоваться всеми выразительными средствами родного языка, его стилистическим богатством и многообразием – долг и задача каждого из нас.






